Tempe Mendoan


 Cara membuat Tempe Mendoan


Bahan:

8 lembar tempe mendoan mentah (4 bks daun)

3 batang daun bawang, iris-iris

100 gr tepung terigu (sekitar 10 sdm)

250 ml air

1/2 sdt kaldu jamur

1/2 sdt garam (sesuai selera)

Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:


3 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

2 cm kunyit

Baca Juga: Resep Batagor Bandung Camilan yang Pas di Sore Hari Enak Gurih dan Lezat


Sambal kecap untuk cocolan: (campur semua bahan)


Kecap manis

Cabe rawit, iris tipis

Bawang merah goreng, haluskan

Sedikit air

Cara Membuat Tempe Mendoan:

Campur tepung bersama dengan air, kaldu jamur, garam, bumbu halus dan daun bawang iris, aduk hingga tercampur rata.

Panaskan minyak yang banyak, menggunakan api sedang hingga panas (tidak berasap).

Celupkan 1 lembar tempe ke adonan tepung lalu goreng. Jika suka mendoan basah, goreng sebentar saja. Jika suka mendoang kering, goreng agak lama. Tiriskan dan sajikan selagi hangat.

Catatan: Kalau tempe mendoan, cenderung lebih lembek hasilnya. Berbeda dengan tempe kemul (tempe goreng tepung) yang lebih kokoh hasilnya karena menambahkan 1 sdm tepung beras ke adonan. Tempe kemul pakai tempe biasa yg diiris tipis, klo tempe mendoan, pakai tempe mendoan mentah.

Posting Komentar untuk "Tempe Mendoan "