Cara membuat Tempe Mendoan
Bahan:
8 lembar tempe mendoan mentah (4 bks daun)
3 batang daun bawang, iris-iris
100 gr tepung terigu (sekitar 10 sdm)
250 ml air
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt garam (sesuai selera)
Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
Baca Juga: Resep Batagor Bandung Camilan yang Pas di Sore Hari Enak Gurih dan Lezat
Sambal kecap untuk cocolan: (campur semua bahan)
Kecap manis
Cabe rawit, iris tipis
Bawang merah goreng, haluskan
Sedikit air
Cara Membuat Tempe Mendoan:
Campur tepung bersama dengan air, kaldu jamur, garam, bumbu halus dan daun bawang iris, aduk hingga tercampur rata.
Panaskan minyak yang banyak, menggunakan api sedang hingga panas (tidak berasap).
Celupkan 1 lembar tempe ke adonan tepung lalu goreng. Jika suka mendoan basah, goreng sebentar saja. Jika suka mendoang kering, goreng agak lama. Tiriskan dan sajikan selagi hangat.
Catatan: Kalau tempe mendoan, cenderung lebih lembek hasilnya. Berbeda dengan tempe kemul (tempe goreng tepung) yang lebih kokoh hasilnya karena menambahkan 1 sdm tepung beras ke adonan. Tempe kemul pakai tempe biasa yg diiris tipis, klo tempe mendoan, pakai tempe mendoan mentah.
Posting Komentar untuk "Tempe Mendoan "